FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Последние новости

Реестровый казачий полковник, Сопредседатель Парламентской ассоциации «ТЭВ России» Виктор Бородай о государственной поддержке российского казачества. 

В Москве состоялся очередной XIII Съезд нефтегазопромышленников России. В работе Съезда принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации "ТЭВ России" В.И. Бородай. 


Участие Союза нефтегазопромышленников России в совместной реализации жилищно-строительной программы

27 июля 2006 года состоялась официальная встреча Президента Союза нефтегазопромышленников России, академика РАЕН Шмаля Г.И. и Сопредседателя Парламентской ассоциации «ТЭВ России» Бородая В.И.

Стороны проявили взаимный интерес к объединению усилий, с одной стороны, мощного отраслевого, с другой – регионального и административного – ресурсов, с целью продвижения на федеральный уровень власти разработанных профессиональным сообществом концептуальных подходов по эффективному развитию отечественного ТЭКа. С этой целью в ближайшее время Стороны намерены подписать двухстороннее Соглашение о сотрудничестве.

Эффективным форматом взаимодействия Стороны считают участие Союза нефтегазопромышленников России в созданной на базе Парламентской ассоциации «ТЭВ России» РАБОЧЕЙ ГРУППЕ по вопросам недропользования, природопользования и топливно-энергетического комплекса.

Достигнута договоренность о совместной подготовке концептуальных аналитических материалов по развитию топливно-энергетического комплекса с учетом их востребованности в законотворческой деятельности для дальнейшего представления вниманию региональной и федеральной исполнительной и законодательной власти.

Президент Союза нефтегазопромышленников России поддержал жилищно-строительную программу, разработанную Парламентской ассоциацией «ТЭВ России» в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и ориентированную на обеспечение жильем работников, пенсионеров предприятий ТЭКа и членов их семей, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и намерен широко использовать авторитетное мнение и отраслевой информационный ресурс Союза нефтегазопромышленников России для привлечения к участию в программе широкого круга предприятий ТЭКа.

Темой повышенного внимания в ходе встречи стала озабоченность руководителей субъектов РФ по поводу криминала и коррупции, крепко «повязавших» региональные рынки газа и нефтепродуктов. Стороны пришли к договоренности о совместной работе по этой проблеме, которая требует наведения порядка.
Положительная репутация члена Европейского Делового Конгресса – Закрытого акционерного общества «ТЭВ – XXI век», представляющего интересы Парламентской ассоциации «ТЭВ России» в бизнес сообществе, позволяет Сторонам встречи рассчитывать на активное участие этой компании в поставках нефтепродуктов потребителям в регионах России.

Особое внимание участники встречи уделили направлениям взаимодействия по преодолению негативных тенденций воспроизводства минерально-сырьевой базы, прежде всего, в нефтедобывающей отрасли.

Для справки. Более 75% месторождений нефти вовлечены в промышленное освоение, при этом их средняя выработанность приближается к 50%. Прирост извлекаемых запасов нефти за счет разведочных работ существенно меньше ее добычи и списания запасов. Происходит снижение проектной нефтеотдачи: в последние годы она уменьшилась в 2 раза по сравнению с 50-ми годами XX века и стала в 1,5 раза ниже, чем, например, в США. В недрах остается более 70% запасов. Усилилась тенденция снижения проектного коэффициента нефтеизвлечения, который составляет сегодня 28%, что на 20% ниже среднего показателя. Это объясняется тем, что сырьевая база нефтедобычи в течение многих лет пополняется в основном трудноизвлекаемыми запасами, а утвержденные проекты их разработки не предусматривают использование современных методов увеличения нефтеотдачи. Многие российские нефтяные компании интенсифицируют добычу из активных запасов; в результате из эксплуатации выводятся малодебитные скважины. При этом, структура запасов России неоднородна: 60% из них – это трудноизвлекаемые запасы, а 40% составляют активные, но выработаны они уже почти на 70%. Интенсивная отработка активных запасов может привести к тому, что к 2010 году в стране останутся «трудные» запасы, эксплуатация которых приведет к падению добычи нефти.

Участники встречи, выражая мнение Союза Нефтегазопромышленников России и Парламентской ассоциации «ТЭВ России» о том, что забота о полноте извлечения нефти из недр должна стать одной из приоритетных задач государства, уделили особое внимание необходимости формирования цивилизованной государственной системы управления рациональным использованием запасов нефти.

Программа преодоления падения нефтеотдачи должна включать формирование механизма нормативно-правовых актов, которые бы предполагали создание экономических условий, стимулирующих недропользователя к применению современных методов увеличения нефтеотдачи (тепловых, газовых, химических, микробиологических). Своевременной является подготовка Федеральной программы реализации проектов испытания и освоения современных методов увеличения нефтеотдачи при разработке нефтяных месторождений на основе открытого конкурса и независимой экспертизы.

По мнению участников встречи, предлагаемые меры, будучи принятыми на федеральном уровне власти, позволят увеличить добычу нефти без введения в эксплуатацию новых месторождений, грамотная консервация которых позволит формировать резервы будущих поколений.




© Парламентская ассоциация «Топливно-энергетическая вертикаль России», 2006.