FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Последние новости

В Москве состоялся очередной XIII Съезд нефтегазопромышленников России. В работе Съезда принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации "ТЭВ России" В.И. Бородай. 


Парламентская ассоциация
"Топливно-энергетическая вертикаль России"

25.03.2019

В Москве в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялся очередной XIII Съезд нефтегазопрошленников России. По приглашению Президента Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаля в работе Съезда принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации «ТЭВ России» В.И. Бородай, обратившийся к делегатам Съезда с приветственным адресом.

По общему мнению делегатов Съезда, нефтегазовая отрасль, несмотря на геополитические и экономические вызовы, по итогам 2018 года демонстрирует стабильность в работе, значимость по многим показателям и успешную реализацию новых инфраструктурных проектов.

На Съезде отмечено, что ужесточение конкуренции на мировых энергетических рынках ставит перед Правительством РФ ряд стратегических задач в сфере отечественного топливного комплекса, среди которых - совершенствование управления стратегическими направлениями развития нефтяной и газовой отрасли, усиление внимания к воспроизводству минерально-сырьевой базы, освоение месторождений углеводородов на шельфе арктических и восточных морей, модернизация нефтеперерабатывающих мощностей, разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти, совершенствование налоговой политики для ТЭК.

Как полагают представители бизнес сообщества – делегаты Съезда, современные концептупальные подходы к развитию ТЭК диктуют необходимость к сосредоточению капитальных вложений не только в увеличение объемов добычи за счет новых технологий, но и в геологоразведку, воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие природного ресурсного потенциала, глубокую модернизацию перерабатывающих отраслей, широкое использование цифровых информационно-коммуникационных технологий, научные исследования, совершенствование системы образования и подготовку современных отраслевых кадров.

Делегаты Съезда акцентируют внимание государственных органов исполнительной власти РФ на накопившихся в отрасли кризисных явлениях, связанных с высокой степенью износа и старения основных фондов, массовым выбытием из эксплуатации мощностей, острым дефицитом инвестиций и, как следствие, отставанием с внедрением в производство новых технологических процессов, современного высокопроизводительного и надежного оборудования. Применительно к стимулированию проведения геолого-разведочных работ и вовлечению в разработку новых месторождений делегаты Съезда считают целесообразным возврат принципа «двух ключей» (совместного и равноправного ведения месторождениями полезных ископаемых федеральным центром и субъектами Федерации) и целевых отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В резолютивной части Съезда отмечена важность придания курсу на инновационное и наукоемкое развитие нефтегазовой отрасли комплексного характера при полноценной государственной поддержке и заявлено о намерении нефтегазопромышленников обратиться в адрес законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ с предложениями, касающимися принятия государственных профильных программ, создания единого для всех отраслей государственного центра с функциями проведения инновационной политики, принятия федеральных отраслевых законов.

В развитие вышеизложенного представителями нефтегазового сообщества отмечена важная роль общественных инициатив и масштабного привлечения общественных профессиональных организаций, объединений специалистов к широкому взаимодействию с государственными структурами в целях достижения баланса интересов государства и общества. 

          


Источник: Парламентская ассоциация "ТЭВ России"
© Парламентская ассоциация «Топливно-энергетическая вертикаль России», 2006.