FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Последние новости

Иисус Христос родился в хлеву, творя добро, всю жизнь прожил в муках
и нищете, а РПЦ - церковный буржуа -
на Его Имени и делах обогащается. Безнравственно.  

Реестровый казачий полковник, Сопредседатель Парламентской ассоциации «ТЭВ России» Виктор Бородай о государственной поддержке российского казачества. 

В Москве состоялся очередной XIII Съезд нефтегазопромышленников России. В работе Съезда принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации "ТЭВ России" В.И. Бородай. 


Парламентская ассоциация
"Топливно-энергетическая вертикаль России"

23.03.2015


В Москве, с участием компаний и предприятий нефтегазовой отрасли, представителей Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, экспертов, состоялся 11-й съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНП).

От Парламентской ассоциации «ТЭВ России» в работе Съезда принял участие Сопредседатель Бородай В.И.

В центре внимания собравшихся - принципиальные оценки работы профессионального объединения и задачи на предстоящий период в контексте перспектив развития нефтегазовой отрасли с учетом новых геополитических и экономических задач.

Союз нефтегазопромышленников России принимает активное участие в разработке стратегических направлений развития отечественного нефтегазового комплекса, выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании в сфере ТЭК; участвует в законотворческой деятельности, в экспертной оценке нормативных актов; в создании системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений; в создании рынка газа. СНП содействует привлечению в нефтегазовый комплекс инвестиций; пропагандирует научно-технический, технологический прогресс и производственный опыт; заботится о престиже профессии и отрасли. Развиваются функции СНП как представителя отраслевых работодателей.

В рамках развития мобилизационной экономики нефтегазовая отрасль, как отметил в своем выступлении Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И.Шмаль, должна стать крупным генератором инноваций и развиваться как наукоемкая, с введением комплексных элементов планового управления экономическими процессами.

Развитие ТЭК, в совокупности своих отраслей образующего энергетический базис современного общества, необходимо, по мнению профессионального сообщества, возвести в национальный проект государственной важности.

Союз нефтегазопромышленников выступает за сохранение и усиление влияния государства в промышленной политике России, за государственное регулирование как базовую составляющую формирования мер для эффективного развития ТЭКв интересах государства, населения и частного капитала.

Коллективная позиция СНП последовательное отстаивание необходимости жесткого контроля по стратегическим вопросам развития ТЭК на президентском уровне, образования профессионального Совета при Президенте Российской Федерации.

На повестке дня нефтегазовой отрасли – всемерное стимулирование промышленного производства внутри страны, в первую очередь, через программу импортозамещения для ТЭК и связанную с решением этой задачи необходимость ускоренного развития нефтегазосервиса и базы для производства необходимого оборудования. Здесь требуется комплексный подход: изменение государственной научно-технической политики, возрождение прикладной науки, перестройка высшего технического образования.

К заметным и важным событиям в производственной работе нефтегазового сообщества участниками Съезда отнесены: процесс создания научного полигона «Баженовский», призванного стать площадкой для апробации и внедрения новых методов исследования и разработки трудноизвлекаемых запасов, освоения ресурсов нетрадиционной нефти, решения экологических проблем; пуск в эксплуатацию Бованенковского газового месторождения; начало добычи нефти на Приразломном месторождении на арктическом шельфе; начало строительства газопровода «Сила Сибири»; внедрение подводного добычного комплекса на Киринском месторождении; пуск II очереди «Северного потока»; открытие месторождения «Победа»; создание двух технологических платформ – по добыче нефти и газа и по нефтепереработке. Союз нефтегазопромышленников продолжает работать на стратегических направлениях, в том числе в части, касающейся создания системы новых технологий и технических решений для освоения природных ресурсов Крайнего Севера – в акватории Баренцева моря, считающегося одним из наиболее важных перспективных районов разработки нефтегазовых ресурсов.

Внимание участников Съезда было привлечено к кризисным явлениям, накопившимся в отрасли и связанным, в частности, с износом и старением основных фондов, выбытием из эксплуатации мощностей, дефицитом инвестиционных ресурсов и, как следствие, отставанием с внедрением в производство новых технологических процессов, современного высокопроизводительного оборудования.

Увеличение объемов запасов – задача, решаемая, по мнению экспертного сообщества, в том числе через продолжение стимулирования государством добычи трудноизвлекаемой нефти, через разработку комплексной программы поиска эффективной технологии добычи из баженовской свиты, объединяя усилия всех нефтяных компаний, работающих на «трудных» месторождениях, привлекая фундаментальную науку.

В целях поднятия технологического уровня переработки нефти подчеркнута необходимость принятия национальной государственной инновационной программы в сфере переработки углеводородов, с включением в нее ряда позиций, связанных с необходимостью модернизации действующих НПЗ; ускоренным развитием газоперерабатывающей, нефтегазохимической и гелевой промышленности, прежде всего, в Западной Сибири и на востоке страны; уточнением и гармонизацией сроков ввода перерабатывающих мощностей с началом добычи газа и строительством газотранспортной инфраструктуры; внедрением новых нормативов резкого повышения глубины переработки нефти и снижения потребления нефти на тонну целевых продуктов; повышением эффективности утилизации попутного нефтяного газа; созданием нефтехимических кластеров; диверсификацией сырьевой базы нефтехимии за счет широкого использования продуктов переработки попутного нефтяного, высококонденсатного свободного газа.

На Съезде подчеркнута необходимость формирования такой системы налогообложения в отрасли, которая приведет к значительному улучшению ресурсной базы углеводородов, к стимулированию предприятий вкладывать средства в поиск и внедрение методов повышения нефтеотдачи пластов, в новые технологии добычи, прекратить выборочную разработку месторождений, сократить фонд простаивающих из-за низких дебетов скважин, увеличить коэффициент нефтеотдачи.

По итогам работы принята Резолюция 11-го съезда Союза нефтегазопромышленников России.

Источник: Парламентская ассоциация "ТЭВ России"
© Парламентская ассоциация «Топливно-энергетическая вертикаль России», 2006.