FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Последние новости
Запущены конкурсные отборы на получение грантовой поддержки проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. Спешите принять участие!


Парламентская ассоциация
"Топливно-энергетическая вертикаль России"

13.09.2013

Участники заседания рабочего комитета «Промышленность и строительство» Европейского Делового Конгресса
, состоявшегося в Гамбурге под председательством члена Правления, начальника Департамента транспортировки, подземного хранения и использования газа ОАО «Газпром» Аксютина О.Е., обсудили практические аспекты строительства и эксплуатации подводных добычных комплексов и трубопроводов, а также перспективы освоения углеводородных месторождений на шельфе с помощью подводных добычных комлексов; в рамках технической части заседания - посетили возводимую на судоверфи «Блом и Восс» и ориентированную на эксплуатацию в Северном море подводную добычную платформу.
В заседании рабочего комитета принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации «ТЭВ России», Председатель Совета директоров ЗАО «ТЭВ - XXI век» Бородай В.И.

Участникам заседания были представлены технические характеристики морского участка проекта «Южный поток» - крупнейшего инфраструктурного проекта в мире, имеющего целью обеспечить, в условиях растущих потребностей государств Европейского союза в энергоносителях и снижения собственной добычи в регионе, бесперебойные поставки российского природного газа в страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Протяженность подводной части газопровода - от российского города Анапа через исключительную экономическую зону Турции в Черном море до болгарского города Варна – составит порядка 931 км. Четыре параллельные нитки газопровода, каждая пропускной способностью 15,75 миллиарда кубических метров природного газа в год, будут проложены в акватории Черного моря на глубине до 2250 метров. Начало промышленной эксплуатации первой нитки газопровода запланировано на конец 2015 года. После выхода морского газопровода на полную проектную мощность, в конце 2017 года, в Европу будет поступать до 63 миллиардов кубических метров природного газа в год , что эквивалентно потребностям в энергии 38 миллионов европейских домохозяйств.

Современные технологии, применяемые при обустройстве месторождений на морском дне, соответствуют нормам промышленной и экологической безопасности. Компактность подводных добычных комплексов (ПДК) и модульный принцип построения конструкций оборудования для добычи позволяют осуществлять транспортировку на месторождение, установку и соединения элементов ПДК в ограниченный погодными условиями или ледовой обстановкой период времени.
Развитие морской добычи на шельфе, учитывая его обширность и мощную ресурсную базу, рассматривается как перспективное направление для российской нефтегазовой отрасли. В частности, при освоении газоконденсатных месторождений Киринского блока шельфа Сахалина – в рамках обустройства Киринского месторождения - впервые в российской практике добыча углеводородов будет осуществляться с подводного газового промысла. К проекту привлечены ведущие отечественные и мировые поставщики оборудования и услуг.

Представители компаний-членов Европейского Делового Конгресса, принявшие участие в заседании комитета «Промышленность и строительство», были ознакомлены с опытом реализации компанией «ГЛ Нобл Дентон» конструкторской, инжиниринговой частей, оценки рисков и проведения пусконаладочных работ в проекте по ремонту подводного трубопровода – установке байпаса на газовом трубопроводе под давлением для обеспечения демонтажа платформы в германском секторе Северного моря.

Отдельное внимание участники рабочего комитета уделили новым методам подводного электроснабжения шельфовых нефтегазовых месторождений; применению информационных технологий в целях повышения энергоэффективности добычи нефти и газа, а также критериям и особенностям оценки воздействия на окружающую среду при подводной добыче углеводородов.


     


Источник: Парламентская ассоциация "ТЭВ России"
© Парламентская ассоциация «Топливно-энергетическая вертикаль России», 2006.