FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Последние новости
Запущены конкурсные отборы на получение грантовой поддержки проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. Спешите принять участие!


Парламентская ассоциация
"Топливно-энергетическая вертикаль России"

14.12.2012

Стратегия развития и эффективные технологии пиковых подземных хранилищ газа стали основными темами обсуждения участников состоявшегося в Берлине в Европейской Школе менеджмента и технологий заседания Комитета Европейского Делового Конгресса (ЕДК) «Промышленность и строительство».

Под председательством члена Правления, начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Аксютина О.Е. участники заседания - представители компаний–членов ЕДК рассмотрели роль пиковых ПХГ в обеспечении надежного энергоснабжения Европы, современное состояние и перспективы развития ПХГ в каменной соли в России; представили опыт управления пиковыми ПХГ в современных рыночных условиях и технологии снижения рисков при строительстве и эксплуатации газовых хранилищ, а также перекачивающие технологии.

В заседании Комитета ЕДК «Промышленность и строительство» принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации «ТЭВ России», Председатель Совета директоров ЗАО «ТЭВ – XXI век» Бородай В.И.

Подземные хранилища газа компенсируют неравномерность потребления газа, вызванную сезонными, периодическими, рыночными колебаниями спроса, а также форс-мажорными обстоятельствами; поддерживают равновесие между газодобычей и газопотреблением, снижают пиковые нагрузки в системе газоснабжения, обеспечивая, через создание запасов газа в хранилищах, гибкость и надежность поставок газа в зимний период.

В условиях удаленности источников ресурсов от конечных потребителей развитая система подземного хранения газа, сочетающая ПХГ двух типов – в пористых структурах и в каменной соли, в основных районах потребления газа и наращивание мощностей по хранению газа на основных экспортных маршрутах позиционируются, соответственно, в качестве одного из ключевых инфраструктурных элементов Единой системы газоснабжения России и важного элемента развития ПХГ для поддержания эффективности, надежности и гибкости экспортных поставок российского газа. 

Относительно внешних контрактных обязательств, подземные хранилища газа на территории России и ряда европейских государств: действующие - "Хамбли-Гров", "Реден", "Бернбург" и строящиеся "Бергермеер", "Катарина", "Йомгум", обеспечат эффективную эксплуатацию Северного потока; действующие – "Хайдах", "Кущевское", "Северо-Ставропольское", "Банатский Двор" и строящиеся "Дамборжице", "Тарсус", способны обеспечить эффективную эксплуатацию Южного потока.

Так, сооружаемые в нижнесаксонском соляном куполе Йомгуме каверны-хранилища, имеющие выгодные географическое расположение и логистическую позицию, с учетом возрастающих потребностей Евросоюза в импорте природного газа и, соответственно, в создании дополнительных газовых хранилищ, по мнению экспертов - участников Комитета ЕДК, являются эффективным инструментом оптимизации газоснабжения Северо-Западной Германии и откроют новые возможности на европейском газовом рынке. А новый газопровод, соединяющий ПХГ Йомгум с нидерладской газотранспортной системой, позволит надежно и быстро снабжать природным газом потребителей в Нидерландах, Великобритании и Бельгии. ПХГ «Хайдаг» в Австрии - второе по размеру в Центральной Европе после немецкого ПХГ «Реден» - обеспечивает надежность функционирования газотранспортной системы Центральной Европы, имея в виду возможность подачи топлива не только в Австрию, но и в Германию и Италию.

По оценкам участников заседания, строительство новых ПХГ в Европе в средне- и долгосрочной перспективе обусловлено увеличением спроса на природный газ и растущей зависимостью от импорта, необходимостью достижения гибкости и гарантий обеспечения топливом.

Помимо базисных газовых хранилищ, размещаемых в истощенных месторождениях и в водоносных пластах, мировая газовая отрасль становится все более ориентированной на строительство пиковых хранилищ со сравнительно небольшим объемом, но возможностью быстро принимать и отдавать газ, то есть с обеспечением максимально быстрого прохождения цикла «закачка – отбор» газа. Пиковые ПХГ эксплуатируются в технологическом режиме, который характеризуется значительными приростами (пиками) - свыше 10-15% - суточной производительности ПХГ в течение нескольких суток при отборах и закачках газа относительно среднемесячных значений производительности.

С точки зрения надежности покрытия пиковых нагрузок в газопотреблении, практика строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли демонстрирует их очевидные преимущества, имея в виду возможность их эксплуатации в «рывковом» режиме с производительностью отбора, на порядок превышающей показатели отбора из ПХГ в пористых структурах, и с учетом количества циклов до 20 в год. Кроме того, ПХГ в соляных кавернах содержат гораздо меньший объём буферного газа, требуют для размещения наземного комплекса небольших земельных отводов и обеспечивают возможность постепенного увеличения числа подземных резервуаров по мере роста неравномерности газопотребления. Характерным отличием ПХГ в отложениях каменной соли от традиционных является создание, после выщелащивания соли, идеальных по герметичности резервуаров, в которых газ перемещается значительно быстрее, чем в пористых пластах истощенных месторождений и в водоносных структурах, а соляной купол обладает способностью самостоятельно “заживлять” трещины и разломы. Эти факторы определяют возможность быстрой заполняемости и высокую производительность ПХГ в соляных кавернах при небольших объемах активного газа и при работе в короткий временной период, например, при аномальных похолоданиях.

На пиковые ПХГ приходится менее 10% от общего объема мировых мощностей по подземному хранению газа. Несмотря на затратность строительства таких хранилищ, доля активного газа в них достигает 65-70%, что повышает гибкость его использования.

По представленным участникам заседания оценкам 2010 года, в общем срезе распределения объемов активного газа по типам хранилищ в Европе 12,7 млрд. куб. м размещались в соляных кавернах и горных выработках, что составляло 13%, порядка 16,9 млрд.куб.м в водоносных структурах, что составляло 17%; 68,1 млрд.куб.м, или 69%, приходилось на выработанные газовые и нефтяные месторождения. По прогнозам на 2020 год, доля газа, размещаемого в кавернах, увеличится до 34,5 млрд.куб.м, что составит 20%; при этом в водоносных слоях будет хранится 23,0 млрд.куб.м газа, что составит 13%; в истощенных нефтяных и газовых месторождениях будет размещаться 110,6 млрд.куб.м, или 65%, газа.

Согласно приведенной на заседании статистике, показатели общей мировой емкости ПХГ составляют порядка 389 млрд.куб.м. На совместную долю европейских государств, России и СНГ приходится 63% от мировых объемов газа, размещенного в хранилищах; на долю США – 35%. 94% мировых объемов газа хранится в ПХГ в пористых структурах и 6% - в кавернах. Однако страновые соотношения при этом существенно отличаются от общих мировых цифр. Так, в Германии, например, это соотношение составляет соответственно 51%/49%.

Учитывая потенциальные геологические возможности для создания подземных хранилищ в соляных резервуарах для выравнивания пиковой неравномерности газопотребления, и в соответствии с концепцией развития ПХГ в каменной соли до 2030 года, применительно к Единой системе газоснабжения России, предусмотрено размещение пяти ПХГ на территории Европейской части страны (Волгоградское, Калининградское, Новомосковское, Смоленское, Серпуховское), с максимальным общим показателем суточного отбора газа порядка 20-25% от общего суточного отбора газа из всех ПХГ. 




Источник: Парламентская ассоциация "ТЭВ России"
© Парламентская ассоциация «Топливно-энергетическая вертикаль России», 2006.