Инновационные технологии, обеспечивающие надежность трубопроводного транспорта; развитие потенциала природного газа в качестве моторного топлива были в центре внимания участников состоявшегося в Минске под председательством члена Правления, начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» О.Е.Аксютина заседания Комитета Европейского Делового Конгресса «Промышленность и строительство».
В заседании Комитета ЕДК «Промышленность и строительство» принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации «ТЭВ России», Председатель Совета директоров ЗАО «ТЭВ – XXI век» Бородай В.И.
Базовой целью систем управления техническим состоянием и целостностью газотранспортной системы позиционируется экономически эффективное поддержание требуемой надежности газопроводов, подвергающихся сложным условиям эксплуатации, взаимодействию с окружающей средой, и поэтому потенциально уязвимых для техногенных и природных воздействий. Участниками заседания представлены новейшие наукоемкие технологии и решения, материалы, оборудование, позволяющие на всех стадиях жизненного цикла газопроводов обеспечивать высоконадежное и безопасное функционирование газотранспортной системы с учетом длительных сроков службы. В частности, внимание профессионального сообщества было привлечено к предложенному собравшимся комплексному подходу к управлению целостностью, к новым технологическим решениям переизолящии при капитальном ремонте магистральных трубопроводов, к современным технологиям неразрушающего контроля.
В контексте основной тематики участники заседания с технической поездкой посетили одну из пяти действующих на белорусском участке транснационального газопровода «Ямал-Европа» компрессорных станций – КС «Минская», находящейся в эксплуатации ОАО «Белтрансгаз» - базовой компании заседания Комитета «Промышленность и строительство»; предприятия, занимающегося поставкой газа для потребления в Беларуcи, а также транспортировкой российского природного газа через территорию страны для потребителей Европы.
Отмечено стремительное развитие мирового рынка газобалонных автомобилей, использующих в качестве моторного топлива метан, отличающийся высокой экологической составляющей и являющийся наиболее универсальным и доступным топливом. В числе обсуждавшихся тем механизм финансового лизинга в рамках программы развития газомоторного топлива, а также комплексные решения для развития использования природного газа на транспорте в Беларуси, связанные со строительством новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), а также реконструкцией существующих АЗС под установку нового оборудования.

